脂質は水に溶けずにエーテル、クロロホルムなどの有機溶媒に溶ける物質で、炭素、水素、酸素で構成されています。
脂質は重要なエネルギー源だけでなく、ホルモンや細胞膜、核膜を構成したり、皮下脂肪として、臓器を保護したり、体を寒冷から守ったりする働きもあります。
また、脂溶性ビタミン(ビタミンA・D・E・K)の吸収を促すなど、重要な役割を担っています。
脂質は私たちの体にとっては欠かせない三大栄養素の1つです。
しかし、脂質は摂り過ぎると肥満などの原因になるため注意が必要です。
その脂質の適正な摂取量は?
糖質制限との関連性は?
※購入者にログインパスワードを個別でお知らせします。
ログイン後画面でセミナーフル動画が購入者のみ閲覧できるようになります
セミナー購入はコチラ
この記事の続きを読むには会員登録をお願いいたします。
会員登録はコチラ
ログインはこちら